"Киноуроки в школу"
Киноуроки в школах России
.jpg)

1. просмотр профессионального короткометражного игрового фильма;
2. обсуждение фильма, выстроенное педагогом в соответствии с методическими рекомендациями к киноуроку;
3. проведение социальной практики.
- Сентябрь: "Мандарин"; "Воин света"; "Трудный выбор"
- Октябрь: "За руку с Богом"; "Другой мир"; "Друг в беде не бросит"
- Ноябрь: "Навсегда"; "Музыка внутри"; "Мой друг единорог"
- Декабрь: «Новогодний подарок»; «БВ»
- Январь: "Там, где мечтают медведи"; "Экзамен"
- Февраль: "Три солнца"; "Навсегда"
- Март: "8 марта"; "Не трус и не предатель"
- Апрель: "Эра"; "Стеша"
- Май:"Письма"; "Дом"; "Лошадка для героя"

Посмотрев фильм «Чистодей», ребята сделали вывод, что сохранение и развитие семьи- это тоже труд, который проявляет каждый член семьи: умение оказать помощь, поддержку, выстроить отношения, основанные на взаимном уважении, любви, заботе, проявлении ответственности.
Ученики сделали копилку добрых дел. И выполнив доброе дело по отношению к родителям, бабушкам и дедушкам , записывают на листочке и опускают в копилку. В конце месяца подводятся итоги.
Посмотрев фильм "Ванька-адмирал", у ребят появилось много вопросов.
-На кого хочу быть похож я?
-Кто такой герой?
-Что значит самоотверженность?
-Какие героические поступки могу совершить я?
Весь месяц ученики работали над социальной практикой. Выполняли проекты ,работали в группах.И каждый ребенок понял на какого героя хочет быть похож. Узнали,что значит быть самоотверженным. Это качество проявляется в таких чертах,как личная ответственность в героизме и патриотизме. Подвиг может совершить только смелый и отважный человек,который понимает,что может погибнуть сам,но все-таки проявляет героизм. Героические поступки-это всегда встреча с риском. Ребята поняли,что все в их руках. Обвели ладонь ,написали слово "герой" на пальцах, а на ладони описали качества,которые хотели бы в себе развивать,чтобы быть похожими на своих героев.
Ведь герой- это обычный человек!
Копилка героических дел пополняется.


Ежедневный выбор в пользу добра
После просмотра фильма "Трудный выбор" у учащихся остро встал вопрос: какой выбор мы принимаем ежедневно в пользу добрых дел.
Ребята предложили помочь птицам: на протяжении месяца ребята подготавливали кормушки и скворечники, вешали в окрестностях своего дома и в парке, кормили перелётных птиц. Большую помощь оказали родители всех учащихся в подготовке скворечников.
Также ребята задумались: какие добрые дела мы можем сделать для людей. Ребята рассказали о помощи своим близким по дому. Поделились тем, что не всегда хочется переступать через свои "хотелки", но они помогают, ведь видят, как тяжело родителям в быту. Ежедневно ребята делают этот выбор, пусть и не глобальный, но такой значимый для маленького человека, у которого только формируются нравственные понятия, происходит становление личности.
Также ученики предложили помочь детям с тяжёлой жизненной ситуацией. Так как рядом с нашим посёлком нет детских домов или интернатов, родители нашли общественную организацию, которая оказывает помощь и поддержку детям-инвалидам "Радость жизни". Представители организации рассказали о благотворительной акции "Крышечка в радость". Сдавая крышечки на переработку, во первых, мы заботимся об экологии. Во вторых, после переработки пластика вырученные средства переводятся в эту организацию для помощи семьям с детьми инвалидами. Наш класс собрал 19-литровую бутылку крышечек и передали представителям организации. Администрация поддержала нас и предложила ребятам из других классов принять участие в акции.
Совершать моральный выбор в пользу добрых дел, особенно когда ты устал, хочется отдохнуть, конечно сложно. Но ребята понимают, как это необходимо окружающим, близким, животным.
Друг в беде не бросит
С 2009 года наша школа гордо носит статус казачьего образовательного учреждения. Благодаря большому опыту работы, в школе выработалась определенная модель образовательного процесса казачьей направленности. Конечно же мы разбираем и нравственные качества казаков. После просмотра фильма "Друг в беде не бросит" на курсе "История и культура кубанского казачества" наш касс решил разработать лэпбук, где мы освятили все нравственные качества, которыми обладает казак.
Лэпбук – это картонная папка с различными кармашками, куда мы собираем материал на изученную тему, пришла к нам из Америки. Ребенок может доставать карточки из интерактивных элементов лэпбука, рассматривать, играть с ними и принимать непосредственное участие в их создании. Также, лэпбук обязательно включает в себя различные творческие задания. Весь материал четко структурирован и представляет собой некое интерактивное пространство, которое вызывает у детей неподдельный интерес и помогает быстро освоить новую тему или систематизировать и обобщить знания по уже изученной теме. Также к плюсам работы с этим методом можно отнести то, что он пригоден для как групповой работы, так и индивидуальной.
Работа вышла за рамки нашего плана: мы создали не просто интерактивную папку о нравственных качествах казака. Во время создания каждый задумался о своей духовности, ребята захотели поделится своими мыслями со своей семьёй. Многие братья и сёстры ребят из нашего класса учатся во 2 и 3 классах нашей школы. Мы обобщили наши мысли о нравственности казаков и передали их в лэпбуке, которым ребята поделились с другими классами. Наша работа получила огласку среди всех классов начальной школы!
Социальная практика "Профессия мечты своими руками"
в рамках просмотра фильма "Другой мир"
В рамках просмотра фильма "Другой мир" учащиеся 4 класса МБОУ ООШ №25 г. Новороссийск работали над социальной практикой "Профессия мечты своими руками".
Как девочка Лена из фильма, которая осталась верна на протяжении жизни своей мечте и создала новый, лучший мир своими руками, ребята задумались, а какой же мы мир можем создать? Какие навыки освоить уже сейчас, чтобы любимое дело превратилось в будущую профессию, которая меняет мир и делает его лучше?
В рамках курса "Кубанские умельцы" ученики приняли решение начать осваивать гончарное дело и основы деревообработки. Каждым было созданно своё изделие на гончарном круге, а также изделие из дерева. При росписи своих творений дети поделились своими впечатлениями, как это дело можно превратить в дело всей своей жизни. Но, главное- оставаться верным своим идеалам, и не предавать свою мечту!
Помощь близким
В рамках просмотра фильма "Чистодей" учащиеся 4 класса МБОУ ООШ №25 г.Новороссийск работали над социальной практикой "Помощь близким".
В нашем классе много ребят из многодетных семей, которым особо откликнулся сюжет фильма. Они поделились тем, что родителям приходится много трудится для поддержания семьи: как на работе, так и дома. Но ребята, конечно же, всячески оказывают помощь родителям, братьям и сёстрам.
Другие ребята также рассказали о своих обязанностях по дому: протирать пыль, подметать, пылесосить, мыть посуду, помогать в приготовлении пищи, поливать цветы, ухаживать за животными и т.д. Всё это формирует ответственность, ребята растут заботливые и внимательные-к себе и другим людям. Развиваются бытовые навыки, а самое главное-как же приятно лицезреть плоды своих трудов!
Ученики вспомнили недавно прошедший классный час о формировании привычек, где мы обсуждали, что привычки формируются в течение 21 дня. Ими было видвинуто предложение: на протяжении месяца ежедневно помогать по дому своей семье во всём. Конечно, ребята и без этого помогают своим родителям, но как честно признались сами дети, это происходит не на ежедневной основе.
Некоторые ребята с родителями вызвались помочь людям, которые далеко живут, нет дороги и снегоуборочная техника не может проехать. Они взяли лопаты и отправились расчищать снег, чтобы был проход к домам. Не забыли и о помощи природе: отремонтировали вместе с родителями, братьями и сёстрами прошлогодние кормушки для птиц в парке.
Руководствуясь тем, что школа-наш второй дом, ребята предложили навести порядок и в классе, организовали субботник, генеральную уборку. Помогали нашему школьному "Чистодею", пожилой женщине, в уборке. Отремонтировали шкаф, стулья, протёрли везде пыль, отмыли стены, протёрли парты, полили цветы.
У многих ребят в итоге сформировалась привычка помогать близким ежедневно.

Информация о ходе реализации проекта «Киноуроки в школе»
♦ В ходе реализации проекта «Киноуроки в школе» наши учащиеся посмотрели фильмы «Эра», «Три солнца», «Дом», «Хорошие песни», «Рубеж».
После просмотра фильмов в каждом классном коллективе прошло обсуждение фильмов и ребята определились , какую социальную практику они выбрали для дальнейшей работы.
Учащиеся 7а класса выбрали тему «В каждом из нас есть талант» и также опубликовали свою социальную практику на официальном сайте «Киноуроки в школе» .
Учащиеся начальной школы активно работают над социальной практикой п теме «Экология и защита окружающей среды»