МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 25
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВОРОССИЙСК

г. Новороссийск, хутор Семигорский, ул. Победы, д. 1А
Телефон:
+7 8617 274-714

 

 

"...предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием."

                                                                                                                                                          В.В.Путин

  

Что мы едим? Культура питания   

Культура питания - важнейшая составная часть экологической культуры современного человека.

У Вас, безусловно, уже давно сложилось свое представление о здоровом питании. Литературы на эту тему сегодня очень много (хотя мнения авторов нередко противоречат друг другу: то восхваляется вегетарианство, то голодание и т.д.). Ни в коем случае не посягая на уже сложившиеся Ваши взгляды, мы очень просим Вас не экспериментировать с питанием ребенка.

Главное условие здорового питания ребенка - его разнообразие: достаточное количество белков (прежде всего, животных - как основы работы мозга и иммунитета), растительных и рыбных жиров, клетчатки, биоэлементов и витаминов.

Не стремитесь компенсировать недостаток разнообразия питания препаратами биоэлементов, биологически активными добавками, витаминными препаратами – если они не прописаны лечащим врачом.

Категорически исключено даже разовое употребление ребенком алкоголя!

Экстремизм в питании ребенка недопустим: ни вегетарианство, ни голодание, ни раздельное питание - для детей не годятся ни при каких условиях!

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Пища - не только источник энергии и строительных материалов в нашем организме. Пища-средство адаптации к окружающей экологической среде. Раз так, то рацион питания людей должен очень сильно разниться в разных регионах. Так ли это на самом деле? Загляните в магазины в разных городах и селах. К сожалению, человек, в отличие от диких животных, в значительной мере утратил способность прислушиваться к потребностям своего организма. Наш выбор продуктов питания, увы, в основном определяется рекламой и предложением…

*ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ. Отказ ребенка от употребления тех или иных продуктов питания - повод серьезно задуматься, что лежит в его основе – здоровые потребности организма не принимать какую-то пищу, или нарушения обмена веществ, или вредные привычки.

*В питании, как нигде более, справедливо изречение: «Хорошо то, что в меру».

Помните! Избыток белковой пиши при недостатке овощей и фруктов приводит к накоплению в организме токсичных веществ, перевозбуждению нервной системы, болезням суставов, печени и почек.

Недостаток белка (что типично для нашего населения) ведет к психическим заболеваниям, умственной недостаточности, истощению, снижению иммунитета, малокровию. Недостаток белковой пищи недопустим в детском питании. Никогда не пытайтесь вводить в рацион ребенка вегетарианство! Его негативные последствия будет невозможно компенсировать.

Избыток жира в рационе ребенка способствует накоплению у него избыточного веса, атеросклерозу, заболеваниям сердца, печени, суставов.

Недостаток жира приводит к заболеваниям кожи, почек, органов зрения, нервной системы, снижению иммунитета. Особенно тяжелые последствия для организма - при недостатке в рационе жирной рыбы и растительных масел.

Избыток углеводов в питании ребенка приводит не только к кариесу, аллергиям, атеросклерозу, сахарному диабету, но и к двигательной расторможенности и невнимательности.

Недостаток растворимых углеводов в пище ведет к нарушениям обмена белков и жиров. Но это нашим детям не грозит. Соотношение сахаров и белков в питании российских детей очень высокое (много углеводов, мало белка), типичное для развивающихся стран.

Недостаток нерастворимых углеводов (клетчатки – пектина и целлюлозы) очень опасно. Ведь это – естественные адсорбенты для ядов, которые накапливаются в кишечнике.

*С пищей человек должен получать более 40 незаменимых веществ. Поскольку все они содержатся в разных продуктах и в разных соотношениях, то чем разнообразнее питание – тем оно полезнее.

Пища должна быть разнообразной, иначе не избежать как голодания, так и перенасыщения организма теми или иными веществами.

Не существует ни одного рецепта в питании, даже лечебном (!), который бы помогал всем и никому не приносил вред.

*Традиционные в Вашей местности рационы питания - самые популярные, именно они обеспечивают проживающим здесь людям полноценную адаптацию к местным условиям.

Для повышения сопротивляемости организма холоду, радиации, геомагнитным бурям в рационе должно быть много (на 10 % больше нормы) белков, мяс, рыбы, яиц, молока; рыбных жиров и масел, овощей и фруктов.

 

 

 

 

 

 

О принципах формирования меню здорового питания для школьников

 

 Методические рекомендации

Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.  

Как правильно накормить школьника?

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

  

               ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЛИТЕРАТОРОВ О ПИТАНИИ

 

Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.

Александр Сергеевич Пушкин   

 

 

*Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.
Пифагор

 

 

*Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

 

 

*Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

 

*Умеренность - союзник природы и страж здровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите - соблюдайте умеренность.

Абу-ль-Фарадж

 

 

*Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

*Действия диетических средств - продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи
Гиппократ

 

 

*Любовь и голод правят миром.

Фридрих Шиллер

 

 

*Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы не знать, что нам есть.

*Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
Антон Павлович Чехов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сайте sch25nvr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан